?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

ТЕОРЕМА СОЛЖЕНИЦЫНА - dirijer — LiveJournal

May. 30th, 2007 10:15 pm ТЕОРЕМА СОЛЖЕНИЦЫНА

ДАНО: Сегодня ехал с работы домой по маршруту - Новый Арбат-Кутузовский... Жопа (извините, другого слова не найду) полная.. Такое впечатление, что все живут исключительно на Рублевке.
Понравилось, как менты (опять же- извините за слово!), сопровождающие какого-то чиновника с мигалками пытались вклиниться в пробку, высунув руку из окна, в в ручонке - полосатый жезл. Чиновник-то, видать, мелкого пошиба (как разгоняют, когда едет Путин, знаю не понаслышке).
ТРЕБУЕТСЯ ДОКАЗАТЬ: Солценицын великий писатель.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: Смотрел я на этого не мента даже, а ментенка молодого, и вспомнил Александра Исаевича. В "Архимелаге ГУЛАГе" есть одно место с рассуждением о том, как ГОЛУБЫЕ ПОГОНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ портят молодых и неплохих, в принципе, людей, как, надев ПОГОНЫ, ЧЕЛОВЕК ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ... Вот сидит он, молодой лейтенант, в машине с мигалкой и с соответствующими номерами, и ощущает себя равным Богу... Маленький глупый ментенок...
Еще у Солженицына есть изумительное место, где зэков-доходяг начальник заставляет копать траншею... Один зэк сказал ему: "НИЧЕГО, НАЧАЛЬНИК! И ТЫ УМИРАТЬ БУДЕШЬ!".
Считаю Солценицына ВЕЛИКИМ русским писателем. И не потому, что он был изгнанником... Много было изгнанников- конъюктурщиков, дежурных обличителей режима... Из писания сейчас никому не нужны... А Солценицын - это вечно... У него СРЕДА и ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, в котором живут его герои - только фон, фон вторичен. ПЕРВИЧЕН САМ ЧЕЛОВЕК. Его побудительные мотивы, его вечное несовершенство... Пороки и слабости людские - одинаковы во все времена, во всех исторических костюмах... И вечно ВЕЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА, пробивающееся, как росток, через навоз и помойку жизни, ВЫРАСТАЮЩЕЕ НА ЭТОМ НАВОЗЕ!
Кстати, "ГУЛАГ" я прочел поздно, когда прошел УГАР перестройки и раннего ельцинского периода, году так в 98-м. И хорошо, что поздно... Ибо это не сиюминутно, не НА ЗЛОБУ ДНЯ... Так же и "Раковый корпус", и "В круге первом" (а сериал, кстати, ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ!). А "Матренин двор" - шедевр абсолютный...
Каюсь - "Красное колесо" не осилил до сих пор. Должок за мною.
Зато "Двести лет вместе" прочел залпом. Честная книга.
Вот так ... Ничего не проходит ЗРЯ.. Каждая минута жизни наполнена смыслом и гармонией... Даже стояние в пробке на Кутузовском.
Р.S. Оценку доказательству теоремы ставьте сами. Но помните - всякую теорему можно доказать РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ.

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:glinkoman
Date:May 30th, 2007 07:30 pm (UTC)
(Link)
как разгоняют, когда едет Путин, знаю не понаслышке
как разгоняют ?
From:dmitry_mochalin
Date:June 13th, 2007 08:15 am (UTC)
(Link)
+1
Подписываюсь обеими руками.
Еще поражают вкус и чвствомеры, там где "не потянуть" на "нетленное" Солженицин умеет удержать себя на уровне публицистики, на становясь пророком. Качество которое на моногим дано -- Лев Николаевичь, вот, невзирая на всю свою гениальность, не удержался...
И нет его потому на моей полке, и не будет.
From:dirijer
Date:June 14th, 2007 06:21 pm (UTC)
(Link)
А вот мы с Вами "накаркали" - ВВП А.И. Госпремию вручил.